当前位置: 首页 > 热点专题 > 环境执法大练兵
 
重拳出击 铁腕执法——嘉兴市开展夏季执法大练兵
发文日期:2017-08-10  发布部门:执法稽查总队  来源:
 

  为严厉打击固体废物无证收集、非法转移、随意倾倒、非法处置等环境违法犯罪行为,规范和促进固体废物的合法处置和综合利用,防范垃圾焚烧发电、危废处置利用行业引发的环境社会风险,结合2017年度环保执法大练兵相关工作精神,嘉兴市开展错时夜查、双随机抽查等专项行动,同时在此前工作的基础上,进一部强化自身要求,提高执法能力和执法效率,重拳出击,铁腕执法,共检查涉废企业1904家,立案145件,移送公安7件。夏季治废工作成效显著。

  一、重点部署,分点落实 

  一是落实环保执法大练兵文件精神,领导高度重视,召开联席会议,部署执法任务,以案代学,全面提高执法水平,不断提升环境执法人员的现场执法能力;二是积极组织开展“铁拳”治废环保专项执法行动,尤其是开展重点行业和重点企业环保专项执法检查,对行业的排污单位实现全覆盖,突出问题导向;三是加强随机抽查,严格落实抽查制度,优化“双随机”抽查方案,进一步突出随机抽查的随机性、全面性和公开性;四是“铁案”立威,查案办案要保数量更要保质量,开展“规范执法年”活动,抓好“十百千”大案要案的办理,达到“查处一案,警醒一片,教育一方”的效果。五是针对在线数据异常,重拳出击,铁腕执法,立即奔赴现场,排查取样,一经查实,严肃处理。六是开展治废治气联动排摸机制,通过铁拳治废,以点带面,发现治气新问题,全方位铁拳执法,不留死角。 

  二、联动执法,形成合力 

  一是加强监察与监测联动,尝试“市县联动”,对污染防治设施运行情况、达标情况等进行全面检查,对检查情况进行梳理并分类处理,直接立案查处或下发正式限期整改文件,跟进督促后续整改落实;二是建立环保公安工作机制,与市公安局联合下发《关于建立打击环境污染犯罪相关工作机制的通知》,加强环保、公安衔接配合,发挥部门联动优势,形成打击环境污染犯罪合力;三是依托网格管理,根据环境监管网格化制度,明确镇街道属地环保责任,将排查检查任务落实到各乡镇,监察中队会同镇街道采取检查与抽查、明查与暗访相结合的方式,检查重点企业,查找问题,督促整改。通过网上网下整体联动的网格化管理工作体系,提高了排污单位落实整改的进度。 

  三、昼夜错时,强化执法 

  嘉兴市将错时夜查打造成环保监管执法特色品牌,通过市级的巡查暗查,每周夜查,市县联动检查,联合公安等部门实施联动执法等方式,不断压缩环境违法空间,倒逼企业做好环保工作;另一方面,通过媒体曝光,先礼后兵、柔性执法,对企业的轻微环境问题进行整改指导,对拒不整改的企业从严处理,具体来说,在执法过程中,通过媒体向社会曝光违法企业,教育一片企业,然后对已处罚的企业下发指导整改意见书,对涉嫌犯罪的企业向公安机关发移送书。 

  四、公众参与,公正公开 

  一是邀请公信力代表全过程监督双随机抽查工作,每季度向社会公开;二是完善环境执法稽查制度,加大稽查力度,建立稽查结果运用的反馈机制;三是全面使用移动执法系统和执法记录仪,实现执法全程留痕;四是通过稽查倒逼执法程序、标准等行为规范,实现办案过程可追溯、可监督,维护执法人员和执法相对人合法权益。

    下一步,嘉兴市将继续强化“重拳出击,铁腕执法”的执法理念,保持环境监管高压态势,促成“打击一个、震慑一片”的效果,达到“执法倒逼企业转型”的目的,全力塑造“红船旁环保铁军”形象,全力打好生态治理攻坚战、持久战,努力提高广大市民的获得感和满意度,为江南水乡名典范建设贡献环保力量。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心  建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站