当前位置: 首页 > 首页栏目 > 环保新闻
 
部省联手!环保部与浙江签约推进“十三五”水专项
发文日期:2017-09-25  发布部门:宣教中心  来源:
 

921日,环保部与浙江宣布牵手共同建设美丽中国的浙江样本。当天,全国生态文明建设现场推进会上,环保部与浙江省共同签订《践行“两山”思想建设美丽中国示范区 推广水专项科技成果协议》,旨在通过部省合作,打破信息孤岛、推进数据共享,将国家“十三五”水专项的研究和浙江省“五水共治”的实践、两山理论实践密切结合,建设美丽中国的浙江样本。浙江省委副书记、省长袁家军,环保部部长李干杰出席签约仪式,浙江省副省长熊建平、环保部副部长黄润秋代表双方签署协议。浙江省环保厅厅长方敏、副厅长卢春中及各相关处室参加本次签约仪式。

                           环保部与浙江省共同签订《践行“两山”思想建设美丽中国示范区 推广水专项科技成果协议》

 

根据协议,“十三五”期间,浙江省将在环保部、国家水专项办的帮助支持下,竭力推进“十三五”“嘉兴项目”和“五水共治”独立课题的实施,在资金、示范工程等方面全力落实保障,积极推广水专项两大技术体系,将水专项科技成果运用于我省治水工作,提升治水工作的科技水平,确保各项合作内容落实。

环保部与浙江省将共同推广水专项科技成果示范应用、共同推进数据共享,实现行政审批事项“最多跑一次”改革、共同推进排污权许可证试点工作,联动创新,积极探索具有浙江特色的治水新理念、新路径、新举措。

通过双方共同努力,到2020年,水专项科技成果有效支撑并推动浙江省水污染防治技术水平更进一步,浙江省环保审批事项改革“最多跑一次”更快一步,浙江省“五水共治”模式为全国其他省(区、市)水污染防治工作提供经验和借鉴。

根据协议,合作分为六个方面,涵盖面广泛。

共同推进部省共建美丽中国示范区建设。在浙江省共同开展“两山”理论实践创新基地等相关政策试点实施,支持浙江省开展生态文明建设示范市县创建。

共同推进水专项水污染治理和水环境管理等技术体系成果在浙江省的省域推广,开展排污许可与排污权交易试点工作,助推 “两山”思想实践示范区与生态文明之都建设。

共同推进浙江省“五水共治”与水专项课题实施,实现太湖流域浙江片示范区河湖水体与饮用水的水质改善目标,支撑浙江省国家“水十条”考核指标全面实现。

共同推进水专项太湖流域“嘉兴市水污染协调控制与水源地质量改善项目”与“太湖流域浙江片区五水共治长效管理机制创新与水环境治理技术集成推广应用课题”的研究与示范工作,建立完善以河长制为核心的“五水共治”组织领导推进机制和考核评价体系。

共同推动信息系统部省对接工作,有效解决数据烟囱、信息孤岛等问题,全面推动环保公共数据和政务信息系统整合共享,实践政府“放管服”,实现环保审批“最多跑一次”。

共同推进水专项对浙江省“五水共治”顶层设计和总体方案编制的技术支撑工作,依托水专项专家成立浙江省“五水共治”总体专家组,协助浙江省深化并巩固“五水共治”成果。专家组每年在浙江省举办水污染防治技术高峰论坛1次,为浙江省政府提供治水领域技术调研报告1份。

 

 

  

 

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心  建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站