当前位置: 首页 > 首页栏目 > 环保新闻
 
全省环境宣传教育工作研讨会在宁波北仑召开
发文日期:2017-11-13  发布部门:宣教中心  来源:
 
  

  118日-9日,全省环境宣传教育工作研讨会在宁波市北仑区召开,学习贯彻党的十九大和省环保厅党组理论学习中心组扩大会议精神,座谈交流各地工作经验和明年思路,研究部署下一阶段工作。全省各设区市和义乌市,以及部分宣教工作特色县(市、区)环保局宣教工作负责人共70余人参加了会议,省环保厅副厅长卢春中出席会议并作重要讲话。

                      

  会议开始,各地环保局分管宣教工作领导围绕今年亮点工作进行了介绍。杭州“百千万”蹲点调研、宁波“美丽宁波 环保在行动”新闻采风团、温州“温小保”品牌建设、湖州“大小河长面对面座谈会”、嘉兴媒体环境宣教合作平台、绍兴“全民总动员 创建生态文明示范市”活动、金华新媒体宣传推广、衢州“两山”理论示范市、台州环保文章接力朗读、“美丽舟山”六月环境宣传月、丽水“10+1”微信矩阵平台、义乌“剿灭劣V类水”环境犯罪集中审判大会......这些丰富多样的宣传活动,将多方参与、持续互动、相互协商的共同治理机制体现在环境领域的各个环节,有效促进了社会各方的良性互动。

                      

  卢春中副厅长在总结2017年全省宣教工作时指出,全省环保宣教系统圆满完成了中央环保督察在浙江期间的新闻宣传引导、舆情管控应对及信息公开工作;新闻宣传方面,主动策划议题的意识提高,围绕生态文明、“两美浙江”建设、剿灭劣Ⅴ类水、环保督察等工作有重点地开展宣传报道,重视重大信息权威发布与政策解读的联动,成效明显;健全突发舆情应对机制,畅通与《今日聚焦》栏目组的双向对接沟通机制,提高环境舆论引导能力,切实维护环境舆论生态安全;完善新媒体宣传平台,加强内容建设,各地市也积极加强微博、微信建设,不断增强新媒体运用能力;积极创新宣教工作方式,上下聚力,各地宣教“一盘棋”,组织开展丰富多样的宣传活动,形成规模效应,集中展示我省生态环保成就;省厅依托环保联合会,加强对环保社会组织和志愿者的联系沟通、培训指导、管理服务,引导他们从监督走向参与,有效发挥辐射带动作用;积极加强对党政干部、学校、家庭、企业等群众的生态文明教育和科普宣传,提高全民生态文明素养,逐渐形成生态文明社会新风尚。要继承和发扬好的做法,依托党政宣传力量、扩大宣传资源,主动设置议题,把握宣传力度、重点、节奏,在网络舆情监测方面形成矩阵式回应,通过推动宣传解决当地环境问题的重点难点,提升环境宣教队伍的能力素质。

  卢春中副厅长强调,2018年的首要任务,是认真、全方位地贯彻党的十九大关于生态文明建设的思想,突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,高高举起生态文明大旗。环境宣传教育工作要“读懂”与“理解”十九大报告传递的新思想、新目标和新部署,才能更好地为推进环保工作创造良好的舆论氛围。要牢固树立尊重自然、顺从自然,与自然和谐相处的自然生态观;山水林田湖草是一个生命共同体,绿水青山就是金山银山的绿色发展观,良好的生态环境是最普惠的民生观,用最严格的制度管好生态环境,全球是一个共同体的全球观。

  围绕这一指导思想,卢春中副厅长提出,要把握中心,做好优美环境行动计划、 水气土治理三大重点工作和浙江省生态环保重点亮点工作,比如最严环保执法省份、美丽浙江、“两山”创新实践等的宣传;以人民群众的获得感和满意感为中心,围绕“人”和地方特色,讲好美丽浙江好故事;更好地发挥大平台、大格局、大宣传的做法,充分依托党委宣传部门力量,发动全社会,做好环境宣传工作,既要做好传统媒体,又要做好新媒体工作;提升环境宣传教育能力,在各级党委政府和环保系统内部,提高对宣传的认识。

  会上,省环境宣传教育中心主任潘林平就2018年环境宣传教育工作进行了详细部署,要求加强新媒体建设和网评员队伍建设,完善舆情回应机制,副主任晏利扬布置了下阶段《中国环境报》和中央环保督察整改宣传任务。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心  建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站