当前位置: 首页 > 首页栏目 > 环保新闻
 
废油漆桶惊现饮用水源保护区 金华环保公安连夜查处抓获嫌疑人
发文日期:2017-12-06  发布部门:宣教中心  来源:
 

废油漆桶惊现饮用水源保护区

金华环保公安连夜查处抓获嫌疑人

发表时间:2017-12-06  来源:中国环境报第8

◆本报见习记者朱智翔 记者晏利扬 通讯员徐璐 马丽敏

浙江省金华市武义县环保部门日前根据群众举报,连夜出击,与公安部门和当地政府联动,迅速查处一起发生在饮用水源保护区内的非法倾倒废油漆桶案。

“环保局吗?有人将很多废油漆桶倒在路边,臭死了!”案发当晚1120,一位市民打进环保举报热线,向武义县环保局值班人员反映。“具体位置在哪?”值班人员急切地追问。“清溪口水库附近。”举报人回答。

“清溪口水库,那不是饮用水源一级保护区!”得到答复的值班人员顿时心中一紧,立感事态严重,于是马上报告,并迅速组织执法人员第一时间赶赴现场调查处置。

在举报人的指引下,执法人员发现泉溪镇清溪口水库东侧东夏线路边,横七竖八地堆着几十个废油漆桶,并且不少桶旁还有五颜六色的油漆渣从中撒落,现场弥漫着浓烈刺鼻的油漆味。

根据《国家危险废物名录》,废油漆桶和油漆渣属危险废物。为尽可能减少其对环境的影响,防止不法分子继续倾倒,执法人员兵分二路调查处置:一路追根溯源,查找倾倒者;一路组织清运,开展废油漆桶和油漆渣的无害化处置。

通过与公安部门和当地政府通力合作,执法人员不仅及时组织清运处置了现场2.12吨废油漆桶,而且还在12小时内揪出了倾倒的幕后黑手——永康市下皇渡村一油漆经营户王某、刘某及其工人孙某、谢某两夫妇,查明这批废油漆桶系此4人从永康部分企业回收而来,于案发当晚,趁夜色倾倒此处。

经过进一步勘查,执法人员认定废油漆桶倾倒点距清溪口水库水域约60米,确在饮用水水源一级保护区范围内。

根据“两高”环境司法解释,在饮用水水源一级保护区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的,应当认定为‘严重污染环境’,构成污染环境罪。” 金华市环境监察支队支队长蒋万平说,目前,该案已移送公安机关追究涉案人员刑事责任。

至此,金华今年已查处涉固废、危废案件64件,罚款近219万元,移送公安机关处理8件,刑事拘留8人。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心  建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站