当前位置: 首页 > 首页栏目 > 环保新闻
 
“三位一体”在线监管确保放射源安全管理 浙江省打造“放心放射源”升级版
发文日期:2017-12-28  发布部门:宣教中心  来源:
 

 图为放射源在线监控人工巡检仪  丁毅摄 

 

在工农业、科研、医疗等领域,放射源应用必不可少,然而辐射看不见、摸不着、无色无味的特点,却使安全监管成为一大难题。加强放射源使用和贮存专业化管理,确保公众和环境安全显得尤为重要。日前,随着浙江省首个“三位一体”放射源在线监控平台在杭州萧山投用,全省“放心放射源”建设进入新阶段,辐射安全精细化监管水平显著提升。

构建“放心放射源”监管全省样板

浙江省是核电大省,同时也是核技术利用大省。早在2010年,全省就开展了“放心放射源”创建活动,以放射源购买、运输、使用、保存、报废等关键环节为重点,对放射源实施全过程监管。作为浙江省北部的工业重镇,杭州市萧山区一直致力于构建“放心放射源”监管体系样板,确保辐射安全。

据了解,萧山区共有21家放射源应用企业,涉及放射源128枚,安全监管工作面临点源多、分布散等问题。

20083月起,萧山在全区放射源应用企业中安装放射源监控系统,在企业内部实现了放射源在线监控。2010年以来,萧山区成功创建为“放心放射源区”,并在全省率先通过“放心熔炼企业”创建验收,被列入全省首批辐射环境管理示范点。

近年来,随着经济社会全面发展,萧山区承接的国际国内大型活动、会议越来越多,人民群众对辐射安全的关注度也越来越高,放射源成为环境敏感点之一。然而,现有的监管技术已不能满足各类放射源全时段、全方位监管要求,也无法为环保部门提供及时、科学的决策依据。在宜居宜业田园式“新城市”的转型背景下,如何应对放射源安全监管工作的新挑战,成为亟待解决的问题。

“在企业原有放射源在线监控的基础上,我区今年累计投入380万元,开发建设全省首个“三位一体”放射源在线监控平台,实现对全区放射源运行的统一管理、全程实时监控。”萧山区环保局负责人表示,监控平台好比是一双“天眼”,放射源辐射剂量、放射源位移等一有“风吹草动”,系统立即报警,以杜绝放射源丢失、裸露等造成的辐射事故发生。

“三位一体”,即辐射剂量实时监测+视频监控+智能巡检。这一系统运用现代传感技术和物联网技术,在对放射源基本属性信息及放射源使用企业基本情况信息的统一管理基础上,实现对放射源在线实时监控与报警,并为辐射环境执法、防止放射源意外事故发生提供数据保障,真正做到“防丢失,防偷窃,防泄漏”。

在线监控与智能巡检互补互促

在浙江恒逸聚合物有限公司(以下简称“恒逸聚合物公司”)的聚酯车间内,生产设备正轰轰运行着。虽然看上去和普通车间无异,却安装有3枚用于料位计测量的钴-60放射源。钴-60在工业上常被用于无损探伤、辐射加工,以及厚度、密度、物位的测定和在线自动控制等,会自动释放出放射性射线。

设备管道前方的一个黑色盒子引起了记者的注意。原来,这就是钴-60安全稳定运行管理的关键所在——监控辐射剂量率的无线传感器。

“企业今年投入近50万元对原有放射源监控系统进行改造,包括视频接入、剂量定位和巡检升级。目前公司共有10枚放射源,每一枚都配备一套监控装置。放射源的实时辐射剂量,通过无线传感器和网关上传至云端,并与萧山区环保局监控平台联网。”恒逸聚合物公司设备部陈亚娟说。

陈亚娟介绍,一旦放射源屏蔽容器破裂导致放射性物质泄漏,辐射剂量仪检测出异常超标,或放射源发生位置移动,平台将立刻报警。每个放射源还被贴上了“电子标签”,当标签被拆下或放射源被盗,现场对应的阅读器无法读取电子标签信息时,都会向监控平台发送警报。

同时,车间内的摄像头24小时紧盯放射源装置,同步上传现场视频,并与公安110联网,为事后追本溯源提供依据。

除了在线实时监控,企业日常智能巡检也为放射源构筑了另一层安全防护网。

“以前人工巡检就是一张磁性IC卡,存在人为因素多、管理成本高、无法监督巡检人员工作、巡检信息化程度低、巡检数据不能及时分析处理等问题。现在只需在放射源装置点位用探测仪扫描,就能在手持PDA(数据采集器)上实时采集辐射数据及拍摄现场图像,效率和精确度都有很大提高。”陈亚娟表示。

据了解,巡检人员利用放射源手持式巡检仪APP,每天至少开展一次巡检,内容包括放射源是否在既定位置和正常工作,在线监控设备和视频监控设备运行情况,网关显示屏界面是否异常,实现对巡检工作的全程记录与数字化管理,与在线监控互补互促。

保障全省辐射环境安全

在萧山区环保监控中心系统平台上,实时跳动着全区放射源的运行数据。虽远在数十公里外,其运行状况仍一目了然。

“平台上既有全区放射源分布地图,又有每一处放射源运行的实时数据、历史数据和现场视频,方便监管人员远程监控,可有效缩短环境安全事件反应时间,第一时间开展问题处理。同时,督促企业加强放射源安全巡检和管理,确保放射源使用和贮存安全。”萧山区环保局辐固科科长金啸峰介绍。

为确保放射源安全可控,萧山区环保局先后出台《关于对全区放射源实施在线监控管理的通知》、《萧山区放射源自动监控设施监管工作制度》、《关于加强全区放射源在线监控系统运行管理工作的通知》,对环保部门内部和放射源应用单位的在线监控建设要求进行了明确。

同时,完善分级预警制度。放射源自动监测数据出现异常,会以自动短信方式给放射源应用单位发送一级预警信息。连续两小时出现异常,以短信和电话方式发送二级预警信息。连续4小时出现异常,以人工短信和电话方式给辖区环保所负责人或相关值班人员发送三级预警信息。

目前,萧山区放射源在线监控系统平台已建设完成,相关放射源应用企业已经落实了建设单设,正在进行数据接入工作,整套系统已投入运行。

除萧山区以外,放射源在线监控的管理思路已在浙江全省推广,放射源监控手段日趋丰富。湖州等市采用放射源现场剂量采集监控系统监控放射源运行状态,嘉兴等市采用放射源GPS定位系统监控放射源位置,杭州等市采用放射源清点检查系统督促企业对放射源进行现场检查,放射源安全性得到充分保障。

“这些在线监控手段各有各的适用场合,综合应用这些手段,对实现我省放射源安全管理很有必要。”浙江省环保厅相关负责人表示。从2013年以来,浙江省已连续5年保持零辐射事故发生率。下一步,全省将继续把“放心放射源”管理作为加强辐射环境管理工作的主抓手,充分保障全省辐射环境安全。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心  建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站