当前位置: 首页 > 首页栏目 > 环保新闻
 
“十二五”国家水专项《太湖流域(浙江片区)水环境管理技术集成及综合示范》课题顺利通过验收
发文日期:2018-02-05  发布部门:监测中心  来源:
 

  2月3日,国家水专项办在杭州组织召开了水专项课题验收会,由省环境监测中心牵头承担的“十二五”国家水专项《太湖流域(浙江片区)水环境管理技术集成及综合示范》(2012ZX07506-006)课题顺利通过验收。省厅卢春中副厅长出席会议并致辞,省厅科技与合作处张福健处长、省环境监测中心张胜军主任、张晓海副书记、省厅水处、课题承担单位财务部门人员、示范工程所在地管理部门人员、课题负责人及课题骨干、会计师事务所代表、专项集成课题代表等参加会议,国家水专项办还邀请了10名任务专家和7名财务专家。 

  会前,国家水专项办及任务专家考察了课题示范工程-水环境综合管理平台,课题负责人汪小泉向专家组介绍了平台的基本情况,演示了平台主要技术功能,并解答了专家的提问。任务验收会上,观看了示范工程录像,听取了示范工程第三方评估情况介绍、示范工程所在地地方管理部门有关示范工程运行情况汇报,课题负责人汇报了课题任务完成情况,重点介绍了课题在源清单及数据库的构建、控制单元划分、动态水环境容量计算及分配,水环境数值模拟系统构建,流域水环境风险评估技术体系构建等方面的技术创新,专家组审阅了相关资料,经质询和讨论,认为课题提交的验收材料齐全,完成了任务合同书规定的要求。课题形成的研究成果,具备了创新性和实用性,能够支撑地方环保部门精细化水环境管理需求。专家组一致同意课题通过任务验收。任务验收会后,召开了财务验收会,会议听取了课题关于经费的使用汇报、审计报告的内容,专家组查询了材料并经质询讨论,一致同意课题通过财务验收。由此,“十二五”水专项课题《太湖流域(浙江片区)水环境管理技术集成及综合示范》以任务验收85.9分、财务验收83.1分的高分顺利通过验收。 

  《太湖流域(浙江片区)水环境管理技术集成及综合示范》课题由浙江省环境监测中心牵头,省环科院、省环境信息中心、浙江大学和河海大学共同承担,实施期限为2012年1月至2016年6月。研究区域为太湖流域(浙江片区),针对该区域水环境容量不足、多种水环境风险并存,排污以目标总量控制为主及现有水环境管理手段碎片化的问题开展攻关,5年来,课题开展了4次大规模水文水质同步监测,持续开展农田面源、畜禽养殖等要素的长期监测,共计出动监测人员609人次,监测点位1026个次,获得35442个监测数据,建立了流域水环境动态大数据库,以高精度数字地图信息为基础,囊括了3市13个区县、45个水生态四级分区、35个控制单元、219个乡镇街道、164条主要河道、307个计算子流域、1363个点位,关联了超过5GB、数百亿条数据,运用Arcgis、Mapinfo等将基础数据图形化、数字化、矢量化。课题形成了“3-1-1”成果,即研发了“点源+非点源+非恒定流通量”的河网区多来源水污染物清单及数据库,构建了基于水环境容量总量的水污染物排放许可证管理体系和流域多水体类型的水环境风险评估及监控预警3套技术体系,集成开发了1个省市县三级联网易操作的水环境综合管理平台。课题将现有交接断面自动监测监控体系、一证式排污许可证和刷卡排污等内容有效串联,实现了区域点源、非点源和污染物通量为一体的总量目标管理,初步实现了省、市、县三级联网的业务化运行,为地方环保部门精细化管理提供了强有力支持。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心  建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站