当前位置: 首页 > 首页栏目 > 环保新闻
 
省辐射站顺利完成对湖北等6家省级辐射环境监测机构的专项技术支持
发文日期:2018-02-11  发布部门:辐射站  来源:
 

  

  根据环保部核设施安全监管司(以下简称“核一司”)要求,省辐射站(环保部辐射环境监测技术中心)对天津、山西、吉林、湖北、湖南和西藏等6家省级辐射环境监测机构开展了监测技术培训、上岗证考核等方面的专项支持。在接受任务后,省辐射站迅速响应,对6家省级辐射环境监测机构进行调研,掌握了各单位的需求,在兼顾培训考核和工作效率的前提下,制定了专项技术支持方案,并报核一司批准后组织实施。 

  截至2018年2月6日,在领导的高度重视和各部门的共同协作下,省辐射站顺利完成了对湖北等6家单位的专项技术支持工作。一是在监测技术培训方面。针对湖北等6家单位亟需培训的辐射环境监测项目,省辐射站联合北京、上海、广东、四川、江苏站专门抽调了技术骨干开展为期一周、一对一的帮扶培训。期间,省辐射站及时跟进协调,掌握情况,确保培训效果。承接培训的各单位都事先拟定了培训方案,采用多种培训方式,让参加培训的每一名学员都能动手实验,在实践中掌握样品制备、设备操作、分析测量、数据处理等技能。目前,湖北等6家单位共计派出的56名监测人员均已按照要求完成了跟岗培训,合计参加培训111项·人;二是在持证上岗考核方面。1月29日至31日,省辐射站在保证考核质量的前提下,精心安排,在杭州组织开展了集中持证上岗考核。本次考核分为基础理论考试和实际操作考试,除西藏自治区辐射站外,湖北等5家省站共计41名监测人员参加了本次持证上岗集中考核,共涉及实验室分析测量项目16项,实际操作考核项目合计105项·人,考核通过项目共91项·人,总合格率为86.7%。 

  为进一步提高全国辐射环境监测网络的监测能力,省辐射站将根据环保部核设施安全监管司的工作部署,继续为湖北等6家省站提高监测技术水平、满足国控网监测需求提供全方位的技术支持和技术服务。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心  建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站