当前位置: 首页 > 首页栏目 > 省厅动态
 
十九大记者招待会环保部部长李干杰点赞浙江环保工作
发文日期:2017-10-24  发布部门:宣教中心  来源:
 

  十九大记者招待会环保部部长李干杰点赞浙江环保工作 

  加大力度把“浙江经验”推广到其他地方 

  10月23日下午,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,环境保护部党组书记、部长李干杰介绍践行绿色发展理念,建设美丽中国有关情况,并回答记者提问。 

  会上,浙江卫视记者提问称:浙江是“两山理论”的发源地,多年来一直致力于“美丽浙江”建设。目前,浙江省省控劣Ⅴ类水质断面已全部消灭,请问两位部长,如何评价浙江在生态文明建设方面的努力?浙江能为“美丽中国”的建设提供什么样的经验?

  

  对此,环境保护部党组书记、部长李干杰回应称,环保部早前曾和浙江省政府一起在安吉召开了“全国生态文明建设现场推进会”,安吉是总书记“两山理论”的发源地,这次现场会之所以在浙江安吉召开,很重要的目的就是要推广浙江在绿色发展、生态文明建设方面的好的做法、好的经验。十几年以来,浙江坚持不懈、坚定不移的推动绿色发展、推动生态文明建设,取得了实实在在的成效,并创造和积累了很多好的做法和经验。 

  以记者提到的“水”为例,李干杰还肯定了浙江在水污染防治方面的成果:浙江远远的走在了很多省份的前面,不仅仅是劣Ⅴ类水得到消灭,黑臭水体也基本得到了消灭。城乡污水处理设施的建成运行的比例已经非常高,这跟当年总书记在浙江非常重视水污染防治,以及此后历届的浙江省委省政府都一直很重视有非常密切的关系,而在这个过程中,浙江在如何把工作落实到位、压力传递到位方面,也有很多很好的做法,因为时间有限,不再展开和宣传,希望大家到浙江做采访。 

  对于推广“浙江经验”的问题,李干杰则表示,在安吉的现场推进会上,环保部就曾做过相关的推广,也组织过大家到浙江的一些地方进行了现场考察,其他省市的代表体会都有很深刻的体会。接下来,环保部还将继续加大力度把浙江的做法和经验推广到其他地方,这其中不仅仅限于治水方面的经验,相信这些好的做法和经验在推广到其他地方后,也一定会取得跟浙江一样好的成效。 

  

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心  建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站