当前位置: 首页 > 首页栏目 > 省厅动态
 
《环保督察整改在浙江》宣传报道汇总(2017年12月28日至2018年1月12日)
发文日期:2018-01-12  发布部门:宣教中心  来源:
 

  浙江日报 

  环保督察整改|这一搬,护住了清清水源 

  见习记者 肖淙文 记者 于山 通讯员 胡小飞 柳婧 

  2017-12-29 

  编者按:环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排。12月24日,中央第二环境保护督察组向浙江省反馈督察情况。浙江省高度重视环境保护督察工作,坚持边督边改、立行立改,确保督察反馈提出的问题件件有着落、事事有回音。本报今起开设专栏,及时报道全省各地贯彻落实反馈会精神,根除历史“顽疾”、解决难点问题的情况,为督察整改顺利进行营造良好的舆论环境。 

  12月25日,记者走入衢州市衢江区黄坛口乡牛头湾自然村,叮叮咣咣的拆迁施工声从一座座腾空的村居中传来,不远处是碧蓝的黄坛口水库。由于地处一级饮用水源保护区陆域范围内,拥有65户住户的牛头湾自然村要进行整体搬迁。 

  今年8月,中央环保督察组在督察过程中发现,衢州市黄坛口饮用水源一级保护区内有村庄和农家乐,二级保护区内建有度假村,影响环境,诸多历史遗留问题亟待解决。 

  黄坛口水库是衢州市区唯一饮用水源取水口所在地,担负着保障市区近65万人生活用水的重任。衢州市政府多次召开专题会,研究部署和推动黄坛口饮用水水源地环境问题的整改工作,政府办公室印发了《关于立即开展黄坛口饮用水水源地环境问题整改工作的通知》。衢江区委、区政府立即成立了黄坛口饮用水水源地综合整治工作领导小组,并制定了《关于进一步推进黄坛口饮用水水源地综合整治实施方案》,开展饮用水源一、二级保护区内农家乐旅游项目的关停、拆除、去功能化工作,并实施牛头湾自然村的整体搬迁。 

  一级保护区牛头湾自然村农家乐已于8月份关停;12月10日,牛头湾自然村65户、共154人全部签约;12月20日,村里房屋基本腾空进入拆除阶段。 

  如何在保护水源地环境的同时,圆满完成搬迁和安置工作,是此次工作的重点和难点。衢江区常务副区长、黄坛口饮用水水源地综合整治工作领导小组常务副组长方世忠说,11月20日启动整体搬迁工作以来,工作组24小时驻乡工作,反复上门详细介绍政策。据了解,该项目已明确了搬迁安置政策和奖励政策,如失地保险、耕地补偿、园地流转专项基金等。 

  “安置小区已选址在黄坛口乡政府边上最好的地块,将结合小城镇环境综合整治和‘森林康养小镇’建设,打造黄坛口乡‘药膳一条街’品牌,为村民提供更好的经营环境。” 黄坛口乡党委书记姜水土说,安置小区总建筑面积2万平方米,计划安置农户65户,预计于明年3月8日开工建设。 

  

  开展“回头看” 推进常态化  丽水建立环保督查长效机制 

  2018-1-5 

  浙江日报讯(记者 江帆 通讯员 蔡小飞)近期,丽水掀起一场环保绿色风暴,在全市范围内开展中央环保督察“回头看”行动,3个检查组出动人员330人次,专项抽查中央环保督察中发现问题的85家企业。 

  在丽水,环保督查已经成为一项环保日常工作,被纳入制度化、规范化、常态化轨道。为了巩固中央环保督察成果,丽水近日出台《关于巩固提升中央环保督察成果 建立生态环境保护综合督查长效机制的工作方案(试行)》(以下简称《方案》),建立生态环境保护综合督查长效机制,着力形成“党政同责、一岗双责、权责一致、多方联动”的常态化生态环境保护工作格局。 

  在中央环保督察组进驻我省期间,丽水接收33批信访件共250件,各地坚持最高规格督办、最严要求整改,现均已按要求办结。环境保护是一项长期工作,需要久久为功。信访件办结后,丽水通过出台长效机制,有效避免了“督察组一走,污染就回来”的反弹回潮。截至目前,已责令企业整改275家,立案处罚410家,拟罚款2530.7万元,停产201家,查封扣押15家;行政拘留9人,刑事拘留3人。 

  “回头看”检阅了整改成效。许多企业以督察整改为契机,补齐短板,倒逼产业转型升级。在中央环保督察中,丽水华宏钢铁制品有限公司因自身存在的噪声超标等环境问题被责令整改。整改过程中,企业进行了隔音屏安装工作,并主动邀请云和县白龙山街道沙溪村、新建村等企业周边村民代表到企业参观,了解生产工艺,监督整改效果。同时,公司还积极推进节能技术改造,新投资的电弧炉余热回收连续炉料投送系统改造项目,每年能节约用电2500万千瓦时以上。 

  “回头看”查补了短板和缺漏。浙江人立环保有限公司成立于2006年9月,主要从事合成革精馏釜残和农药包装袋的危废处置工作。中央环保督察期间,该企业因部分釜残及灰渣危废未经审批异地存贮的问题被行政处罚并责令整改。据了解,因用地受限,人立公司二期综合危废处置项目迟迟不能上马,造成丽水市经济技术开发区废树脂、废活性炭、漆渣等危险废物暂无处置去处,存在环境隐患。对此,开发区管委会高度重视,积极对接企业解决用地问题。目前,国土部门已经将人立公司二期综合危废处置项目用地挂牌出让给企业,正在紧锣密鼓地加快土地“三通一平”工作。 

  “回头看”传导了责任和压力。在中央环保督察期间,丽水成立了以市纪委副书记、市监委副主任为组长的督办监察工作组,有效起到了压力传导和监督履职的作用。这一工作方式如今也得到了延续。《方案》明确,成立以市委书记为组长、市长为常务副组长的丽水市生态环境保护综合督查工作领导小组,并下设协调联络组,采取座谈汇报、资料调阅、现场检查、受理群众举报、公开督查信息等方式,每年开展一次生态环境保护综合督查。 

  同时,生态环保工作成为丽水市委、市政府对各县(市、区)和市直相关部门年度综合考核的重要内容,并要求各县(市、区)党委、政府及市直相关部门每年向市委、市政府专题报告环保履职情况。对环境问题处置不力、推诿扯皮、拖延时间造成损害的进行通报,并在考核中酌情扣分;对因职责履行不到位,导致辖区内或主管行业发生较大以上环境事故,对发生环境事故隐瞒不报、组织救援不力,致使损失扩大或引发群体性事件的,或突出环境问题整改不力的,实行“一票否决”。 

  《方案》还为环保追责进行了多维度的考量,将治污决心传导至“神经末端”:对党政领导干部违反生态环保相关规定的,依照《丽水市党政领导干部生态环境损害追究实施细则(试行)》的有关规定,严肃追究责任;对发生环境事故的企业事业单位和其他生产经营者,除按“四不放过”原则查处外,对涉及污染环境、破坏生态犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任;对环境违法生产造成人员伤亡、迟报瞒报事故、发生事故后逃逸等情节和行为的,依法从重处罚。 

  

  不让噪音、臭气、废水再扰民  余杭:全力解决百姓烦心事 

  记者 黄兆轶 区委报道组 费彪 

  2018-1-12 

  本报讯(记者 黄兆轶 区委报道组 费彪)“太赞了,今后能睡舒心觉了。”日前,看着窗外高架上新立起的一排隔音屏,杭州市余杭区乐山红叶小区的业主洪女士由衷感慨道。 

  自中央第二环境保护督察组进驻浙江以来,余杭区多部门联合行动、形成合力,处理了一大批困扰人民群众的环境污染问题,同时还促进了落后产能淘汰、产业结构调整、违建拆除等。 

  以中央环保督察为契机,余杭区推动了一大批环保遗留问题的解决。乐山红叶小区噪音污染是本次督察中的重点件,同时还有两起重点件投诉内容同样为杭徽高速噪音扰民。据了解,乐山红叶小区位于余杭区闲林街道,沿杭徽高速高架段和02省道北侧建设,业主入住后饱受交通噪音困扰。 

  余杭区环保局局长钱军表示,接到投诉后,有关部门立即着手解决问题。由于高速管理部门、建设单位、开发商等多个主体的责任划分不清,导致问题拖延,难以解决。 

  环保督察开始后,余杭区政府以解决民生问题为重点,由余杭区先行垫资,杭徽高速公路有限公司负责统一设计、论证、报批并安装隔音屏,于2017年11月15日在乐山红叶小区一侧建起了一堵隔音屏障。同时,举一反三,由环保部门对高速沿线重新进行噪音检测,确认敏感点。区政府计划出资3000多万元建设一条长11公里的隔音屏,解决沿线23个大型小区的噪音困扰。此外,政府还出资1000余万元,与杭徽高速公路有限公司签订为期15年的隔音屏维护保养合同。目前,隔音屏工程已完成70%,力争春节前全线完工。 

  环保督察期间,余杭杜绝“一停了事、一关了事”,坚持以解决老百姓身边的烦心事为目的,对各类信访件进行归纳整理,梳理出三类主要问题,进行全面整改。针对当地家纺类企业废气、噪音的投诉,余杭区政府没有一刀切进行关停,而是在摸底调查后,对于一些具有发展潜力的企业加以引导,完善环保设施,引入开发区形成产业集聚。通过环保治理,达到了产业结构调整的效果。针对餐厅油烟类投诉,对现有餐厅污染问题进行整改,同时未雨绸缪,规定今后区内餐饮企业申领营业执照前,环保先行,对餐厅营业场所选址进行指导,形成长效管理机制。针对垃圾清运类投诉,重新规划垃圾清运时间和次数,避免噪音扰民。同时对垃圾转运点重新勘查选址,选择远离居民点、易清洗排污的位置,防止臭气、废水扰民。 

  

  浙江卫视 

  

  环保督察整改进行时:衢江区--牛头湾整村搬迁 保护衢州“大水缸” 

  

  12月28日讯(浙江卫视记者报道)中央第二环保督察组向我省反馈督察意见以来,各地切实加强整改落实和责任追究,并及时向社会公开整改情况。近日,衢州衢江区对位于水源保护区内的牛头湾自然村实施整体搬迁。 

  这几天,牛头湾村村民徐华玉家正忙着最后的搬迁腾空工作。 

  黄坛口水库是衢州市区唯一饮用水源取水口所在地,提供市区近60万人生活用水。为保护好衢州的“大水缸”,牛头湾自然村65户154人已全部完成签约并实现腾空,房屋开始拆除。同时,水源保护区内景点、山庄、农(渔)家乐全部关闭停业,养殖网箱停用,水上娱乐设施和船舶全部封停。 

  环保督察整改进行时:嵊州——启动多个垃圾、污水改扩建工程 

  1月4日讯(浙江卫视记者报道) 自中央第二环保督察组在浙江开展为期一个月环保督察以来,各地以督察为契机,快速解决了一批群众反映强烈的环境问题,提升了群众的满意度和获得感。 

  在嵊州市六夹岙垃圾填埋场一期工程现场,100多辆车辆正忙碌着施工,与之配套的一期渗滤液处理厂改扩建工程也已经展开。 

  嵊州市六夹岙垃圾填埋场项目工程总监李文告诉记者:“目前已经完成95%的工程量,在渗滤液处理这一块,目前已经进场施工,基本上可以确保年内完成综合水池。” 

  此前,中央环保督察组接到信访件,反映六夹岙垃圾填埋场超负荷运作及渗滤液违规纳管问题,嵊州市在接到反馈后,立即投入整改。信访件中还提到嵊新污水处理厂超负荷运行,污水溢流曹娥江。目前,污水处理厂二期扩建工程已经开工,并制定了应急预案,采取污水错时、限量纳管等措施。此外,嵊州日处理2万吨的污水应急设施,也于2017年9月上旬投入运行,投运至今,未发生污水冒管外溢现象。 

  

  环保督察整改进行时:龙泉——整改企业酸洗系统改善废水废气污染 

  

  1月4日讯(浙江卫视记者报道)自中央第二环保督察组在浙江开展为期一个月环保督察以来,各地以督察为契机,快速解决了一批群众反映强烈的环境问题,提升了群众的满意度和获得感。 

  在丽水龙泉永丰钢管公司,工人们正在加紧安装酸洗池和废水收集管网,此前,龙泉一些钢管企业的水气污染反映强烈,接到举报后,龙泉市第一时间组成专家组,对企业污水处理系统进行会诊,并迅速整改。在浙江中信不锈钢公司厂房,酸洗池已经由原来的地埋式改为地上架空并进行密闭,确保废水“滴水不漏”,酸雾系统也提升至三级。 

  龙泉市塔石街道季边村村民潘显复说:“村里基本上味道什么都感觉不出来了,以前我们这里鸟都很长时间没有来过,现在又都飞回来了。” 

  中央环保督察组进驻我省期间,丽水市共接收33批信访件共250件,截至目前,已责令企业整改275家,立案处罚410家,停产201家。 

  

  环保督察整改进行时:浙江——落实中央环保督察反馈意见快速解决环境突出问题 

  

  1月11日讯(浙江卫视记者报道)浙江省以中央第二环保督察组进驻浙江为契机,快速解决了一批群众反映强烈的环境问题,切实提升百姓的满意度和获得感。 

  中央第二环保督察组日前接到群众反映,建德部分采砂厂存在污水直排现象。接到反馈后,建德开展了非法制砂整治战,对全市45家制砂场点进行全面整治。截至目前,27家已关停并拆除。建德市国土资源局副局长裴坚告诉记者,保留下来的都按照全封闭的要求做到了生产设施、原料、堆土等全面封闭,相关的除尘设施,污水处理,循环利用设施全面硬化。 

  江山市永成混凝土有限公司被群众反映存在粉尘污染问题。接到反馈后,当地环保部门立即开展整改工作,责成企业投入一千多万元,对生产设备、搅拌楼、堆料厂全部进行密封。 

  在丽水,浙江人立环保有限公司因部分危废物未经审批异地存贮带来安全隐患,被责令整改。日前,企业新增的15000吨危固物燃烧装置主体设备已基本完工。同时,公司的标准化仓储项目加快推进。 

  金华环保部门对浙江和和塑胶有限公司排放异味废气问题作出停产整改处理。企业一个月内投入近百万元改造生产车间,增设先进废气收集处理设备,有效减少废气排放量。 

  

  中国环境报

  浙江标本兼治铁腕整改 推动环保工作更进一步更快一步 

  ◆本报通讯员王雯 记者晏利扬 

  2017-12-29 

  

  “全省上下要以高度的思想自觉和行动自觉做好督察整改工作,推动环境保护工作和生态文明建设更进一步、更快一步,继续干在实处、走在前列、勇立潮头。”在日前召开的中央第二环保督察组督察浙江省情况反馈会上,浙江省委书记车俊作表态发言。 

  会后,浙江全省各地迅速部署落实中央环保督察反馈意见整改工作,明确整改目标、制定整改措施、落实整改责任、迅速开展整改。 

  良医上门,猛药治疾 

  “以最坚决的态度、最有力的举措、最严格的标准抓整改”,“把雷厉风行和久久为功结合起来,确保督察整改各项工作落实到位”......面对中央环保督察,浙江坚定决心:良医上门,猛药治疾。 

  湖州水乡南浔,当地传统行业木业近年来一直是环境投诉的热点。中央环保督察期间,举报数量多,涉及企业广。 

  借中央环保督察东风,南浔决心啃下“硬骨头”,关停淘汰一批,整合入园一批,规范提升一批。全区3922家木业企业被列入整治计划,拟关停淘汰3222家,其中3123家已经停产。截至今年11月,南浔区PM2.5浓度均值同比下降11.6%。 

  “要有高度的思想自觉和行动自觉,做到环境问题主动抓、主动改,立说立改、整改到位,特别是对反馈会上交办的各地问题要全力限时整改,其他城市对存在的问题要对照整改,举一反三,防患于未然。”湖州市委书记陈伟俊在部署督察反馈整改工作视频会议上明确整改要求。 

  台州市对清单9项问题均已制定整改方案,明确整改目标、整改措施、整改时限和整改责任,并逐项落实责任人制度和调度制度,其中已有3项完成整改。 

  台州市在贯彻落实督察问题整改工作汇报会上要求,抓好问题销号管理,紧盯各县市区和各部门责任落实,按照“一事一策”的方式落实全部整改措施,并实行挂牌销号制度,严格按照计划进度推进整改。 

  回应诉求,整改为民 

  群众利益无小事。浙江全省各地以督察整改为着力点,迅速解决群众身边的环境问题,积极回应人民日益增长的美好生活需要。 

  位于杭州余杭区的锦江绿色能源公司是杭州重要的垃圾焚烧处理企业,由于建厂早、设计标准低,已难以满足当前排放标准要求。在有关信访件办理中,余杭区针对这家企业制定了关停工作实施方案,有序平稳地落实关停工作。 

  浙江省委常委、杭州市委书记赵一德在督察反馈问题整改落实部署会上要求,要站在满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的高度,站在推动高质量发展的高度,切实增强督察反馈意见整改工作的思想自觉和行动自觉,抢抓机遇,乘势而上,精准施策,坚决打好污染防治攻坚战,使绿水青山、蓝天白云成为最普惠的民生福祉。 

  在绍兴诸暨,针对中央环保督察信访件反映“绍兴诸暨市大塘镇兴唐南路12幢楼下有一个敞开式垃圾亭,臭气扰民,污水横流”的问题,当日便更换了全封闭式站门,对站房外立面进行全面粉刷,对附近居民开展垃圾规范投放宣传教育。 

  “对于督察反馈的问题,要主动认领,虚心接受,照单全收,深化完善方案,高标准高质量抓紧整改到位。要举一反三,深入查找各区域、各行业发展不平衡不充分的问题,把各项工作做得更好,让老百姓有更多的获得感和幸福感。”绍兴市委书记彭佳学在部署督察反馈问题整改工作会议上表示。 

  举一反三,力求长效 

  近日,金华市针对中央环保督察重点关注问题整改落实情况进行了一次“回头看”,现场检查全市各地饮用水水源保护区和“四无”“两违”企业、砖瓦行业等重点领域、重点行业存在问题的整改进展情况。 

  金华市在部署督察反馈问题整改视频会议上要求,要以更加有力的措施,巩固深化整改成效,严格督察督办,切实加强统筹协调和工作指导,建立整改进度报送制度,对履职不力的要严肃追责。 

  温州市以环境治理助推产业转型升级。通过信访件的办理,温州市推动苍南县钱库望里镇一千多户家庭式纺织作坊进行转型,引导企业向规范化、规模化方向发展,打造绿色、低碳、环保的再生棉纺示范基地。 

  “对督察组反馈意见中涉及温州的问题,我们要照单全收、坚决整改,严格落实环境保护‘党政同责、一岗双责’要求,做到件件有着落、事事有回应。必须创新发展理念,更加关注速度背后的质量、效益和增长背后的生态环境。建立长效机制,巩固整改成果。”浙江省委常委、温州市委书记周江勇在专题部署落实督察反馈意见整改工作会上要求。 

  为了使督察成效长效化,12月初,浙江全省启动首轮省级环保督察,重点督察丽水、衢州两市生态文明建设和环境保护工作,让督察成为常态。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心  建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站