当前位置: 首页 > 首页栏目 > 市县动态
 
环评审批跑出便民新速度 椒江环保推出微信审批服务平台,企业通过手机就能完成环评报批
发文日期:2017-05-09  发布部门:宣教中心  来源:
 

 

 

发表时间: 2017-05-09  来源:中国环境报第2

 

◆本报通讯员於静 王雯 记者晏利扬

 

跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章……“一直在路上”曾是群众和企业办事的真实写照。如何简政放权、优化服务,实现企业减负和政府减责的双赢?

浙江省台州市椒江区环保分局日前率先在“椒江环保”微信公众号平台推出了“行政审批项目”系统,通过在线审批、在线咨询、动态查询、定时提醒等服务新模式,让企业通过手机就能完成环评报批程序,最终只需要带齐相关材料原件跑一次,就可以顺利拿到环评批复。

推行“互联网+”政务服务打造掌上办事窗口

“企业以前申报项目,至少要跑环保局五六次,甚至十几次。现在报批项目或企业办事都可以通过手机完成,只需要跑一次就能拿到批复文件,这在过去是难以想象的。”日前,台州市出新镀业有限公司需要新增金属表面处理项目,在花费仅仅一个小时,通过“椒江环保”微信公众号提交环评报告书等资料后,公司董事长丘文伟由衷地感叹。

 “比起走流程,我们更愿意把精力和时间用在产品研发创新和搞好企业的环保工作上。”丘文伟告诉记者。

除了企业新项目要经历一系列审批手续,凡涉及企业生产工艺改进、改造,或是生产设备的再提升、调整,也必须重新履行相关审批,这些流程势必会影响到企业的运行。

如何让群众不跑,让“数据”跑?椒江区环保分局紧跟“指尖革命”的时代步伐,创建“最多跑一次”手机微信,实现掌上申报、材料审核和行政审批全过程。

通过“椒江环保”微信公众号,办事人员只需点击“最多跑一次”内所需申报的事项,即可通过简单的操作规程,按照指示和模版提供相应的材料后,点击提交后就完成了申报工作。身份证、承诺书、委托书等文件经一次认证后,申报新项目时无需再次提交。

对业务审批科室工作人员而言,可以实现掌上实时跟踪、实时咨询、实时沟通、实时指导。

环保行政审批从服务、政策、制度到全方位的改革,带给群众、企业、政府共赢的局面,跑出便民新速度。

实行政府权力减法模式 以权力“瘦身”换服务“强身”

记者从椒江区环保分局了解到,自325日起全面启动环保“最多跑一次”微信申报,截至目前,已有台州市安赉金属表面处理有限公司、台州峰源管业科技有限公司在进行审批申报工作。

“工作人员在后台审核通过后,会发送短信告知企业法人于3天内携带原件到办事窗口领取批复,如果企业没有时间,也可以通过快递邮寄的方式送达。”椒江区行政服务中心副主任兰波告诉记者,为了实现“业主审批不出企”的目标,区环保局还积极主动上门服务指导,帮助企业解决分析审批、日常管理上存在的困难。对重大项目采取一次性联合告知方式,将各类事项办理的标准、条件、国家强制性规定整合同步告知业主,让企业和群众“少跑腿、快办事”。

“实现‘最多跑一次’减法最好的方式就是打造信息共享平台,将互联网技术融入政府服务中,通过一次性告知标准化、审批流程电子化、服务评价多样化,形成各项便民服务机制,从而倒逼网络建设,完善政务信息。”椒江区环保分局局长徐明初表示。

徐明初告诉记者,他们局结合企业实际情况,针对不同类型的审批事项分类施策,推行豁免环评审批、网上在线备案、精简环评内容、调整审批方式、全程高效管理、同步验收备案等改革措施,最大限度实现服务流程简化,政府审批权力全面“瘦身”。

据了解,全区自2月起开始“最多跑一次”事项梳理上报后,区环保分局已明确包括登记表备案、报告表审批、报告书审批、辐射安全许可、辐射验收申请、排污申报登记等“最多跑一次”事项13项。

落实简政放权审批制度改革 加强第三方机构监管

伴随着审批手续的简化,环保监管力度也在加强。

“几年前申报环评审批项目,委托了中介后经常打电话催,打一下动一下,3个月还见不到环评报告的影子。现在好了,审批相关的中介服务都有时限,中介主动打电话沟通,行政服务中心全程监管,确实省心。”在对行政审批“瘦身”点赞的同时,提起最近环评第三方机构的服务,丘文伟显得特别满意。

“虽然审批是简单了,但监管却比以往严格,并且更有威慑力了。”徐明初告诉记者,第三方中介是政府与企业之间沟通的桥梁,相当于“他帮大家跑”,可以在优化服务中充分发挥力量。然而,环评机构资质参差不齐已逐渐成为影响环评质量的重要因素。

对此,区环保分局不断加强建设项目环境影响评价行业的监管力度,对第三方机构管理规范性、服务质量和信用等级评定等情况进行日常考核,对在服务过程中不负责任或者弄虚作假,致使环评文件、监测结论失实的,进行通报批评。视情实施服务等级、区域等方面的限制,甚至暂停、取消资质,推进形成公开公平、竞争有序、服务高效的中介服务市场。

同时,建立专属项目审批服务,通过第三方机构实时服务指导业主,各审批部门工作人员和业主、中介机构同时在线,及时协调解决审批中的问题。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 邮箱:zepb@zjepb.gov.cn
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心 yexh@zjepb.gov.cn   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站