当前位置: 首页 > 首页栏目 > 市县动态
 
永嘉治水紧盯入河排污口 集中开展封堵,“河小二”全天蹲守
发文日期:2017-05-11  发布部门:宣教中心  来源:
 

 

发表时间: 2017-05-11  来源:中国环境报第5

 

◆本报通讯员潘智化 叶飞杰 记者晏利扬

 

图为“排污口守望者”在查看排污口。 潘智化摄

图为“排污口守望者”在采集水样。 潘智化摄

 

浙江省永嘉县入河排污(水)口共有4163个,其中需整治2549个。面对数量大、时间紧、任务重的巨大挑战该怎么办?永嘉县实行销号清零制度,健全管网、排污口管护、监督管理等制度,同时集中开展封堵,确保取得实效。

此外,永嘉县首批“排污口守望者”将全天候蹲守排污口,呵护菇溪河环境。

317个排污口一天完成封堵

永嘉县日前开展排污口集中“封堵日”活动,当天完成317个排污口封堵。

活动当日上午,永嘉县环保局(排污口整治办)根据前阶段排摸情况,下达了入河排污口封堵任务指标分配表,排污口封堵由属地乡镇(街道)牵头,乡镇级、村级河长负责安排专业人员进行封堵施工,排污口所在河道警长负责维护封堵现场秩序。

封堵后,当地将结合临时截污纳管、溢流井转纳管、临时污水处理终端等,做到源头整治,恢复河流生态功能。

据了解,永嘉县要求对列入排污口封堵计划的排污口一律封堵,允许属地增加需封堵排污口,建成区内已完成截污纳管的排污口优先封堵,工业园区内列入限期整治计划但未整治到位的排污口先行封堵。排污口封堵后若出现污水溢出情况,由乡镇(街道)向县环保局(排污口整治办)做出书面承诺,明确整治计划、时限、责任人等,经同意后,允许重新开封,待整治后再继续封堵。

38名“排污口守望者”全天候蹲守

“封堵日”活动之后,永嘉县又在桥头镇菇溪河畔举行了永嘉县“河小二”助力剿劣行动——首批“排污口守望者”出征仪式。

38名“排污口守望者”将早中晚全天候蹲守菇溪河流域的各个排污口,监护菇溪河的排污情况,保护菇溪河的生态环境安全。据了解,建立“排污口守望者”队伍在温州市还是首次。

当天上午,38名“排污口守望者”在队长章林有的带领下,分组对任堂河和坦头溪的71个排污口开展巡查,及时记录水质变化,并用便携式水质监测仪对各个排污口的水质进行简易检测,用日记本记录检测结果。

监督员叶春满在日记本里,对不同的排污口标上序号,记录时间、排污口位置以及水质情况。对坦头溪一个排污口的水质检测显示,pH值为7,有锌离子。

据了解,去年初,桥头纽扣商会在永嘉县环保局引导下,利用桥头纽扣商会的平台优势,以商会成员为载体,吸收当地志愿者成立了保护菇溪河环境观察哨,10多名志愿者每天早中晚全天候蹲点守候8个工业排污口,监督重污染企业的偷排漏排行为,被大家称为“编外环境监察员”。

为了助力剿灭劣Ⅴ类水,推进排污口整治工作,在县治水办、县环保局、团县委、桥头镇政府和县绿色环保志愿者协会的牵头下,保护菇溪河环境观察哨服务队实现了升级,又吸收了当地人大代表、政协委员和青年团员,组成38名“排污口守望者”队伍,对全镇的460个生活污水排污口和工业废水排污口进行全方位巡查,并开展水质监测、环保宣传等活动。

6条工作制度助力监督排污口

为使行动规范化、制度化,“排污口守望者”制定了6条工作制度。一是对每个排污口实行轮流值班制度,每天早中晚开展全天候巡查;二是对每个排污口进行拍照、调查、取证,及时记录水质变化情况;三是如发现工业企业污染问题,及时向当地环保部门举报;四是如遇不能及时解决的污染问题,及时向所属河长反映;五是对水质发生变化的排污口,提取水样进行简易检测;六是每个月到企业、村庄、学校开展一次环保法律法规宣传。

监督员王光荣表示,桥头镇的各条河流通过“五水共治”后,已经明显看到水质的改善,作为志愿者,要珍惜这些来之不易的变化,引导更多人参与到环境保护的活动中来。

据悉,永嘉县还将在龙新河、永乐河等县控劣Ⅴ类断面所在流域内全面推行“排污口守望者”,定时定人定岗定责对排污口进行守护和监督,发现异常情况及时劝阻,并实时向河长汇报或通过河长APP进行举报,助力排污口整治。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 邮箱:zepb@zjepb.gov.cn
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心 yexh@zjepb.gov.cn   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站