索 引 号:002482429/2017-03106 分类:  
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2017年04月24日
文  号: 来源:
统一编号: 有 效 性:


美丽浙江建设工作简报第10期(2017年)

  舟山市全面提升环境监测监控预警系统 

  

  舟山市全面提升环境监测监控预警系统 

  

  近年来,为保持新区优良环境质量、夯实环境保护基础能力建设,舟山市不断完善与新区环境承载力相匹配的环境监测监控预警系统,通过摸清底数,建立完善污染源信息查询系统、企业环境公开信息平台等,形成覆盖水、气、固废的污染源在线监测监控系统81套、刷卡排污63个、环境自动监测站9个等监测预警体系,对水土资源、环境容量和海洋资源、超载区域实行环境监测预警,引导经济社会绿色发展。特别在“五水共治”和剿灭劣V类水体行动中,舟山市环保部门环境监测机构除对地表水、饮用水、交接断面等环境质量水质断面进行例行监测外,还对全市76条河道开展高锰酸盐指数、溶解氧、氨氮、总磷、透明度5个项目开展至少每两月一次的专题监测调查,从去年至今共实施532次监测,获得2660个监测数据,及时、准确、全面地反映了全市河道水质情况,为全市剿劣护水提供科学依据。 

  一、一中心三系统精细监控重点污染源 

  一是创建环境监控中心,夯实污染源监控总平台。目前,舟山各级环保部门已创建运行一个市级环境监控中心和4个县(区)级环境监控中心,监控中心建设大屏监控室,省、市、县(区)联网,专人值守,以“互联网+”环境信息技术为核心,融环境管理、监察、监测为一体,统一实时监控全市各类污染源。 

  二是打造三大系统实现重点污染源监控全覆盖。针对强化废水和废气排放监管,建立污染源在线监控系统。通过在企业端建立污染物自动监测系统,监测数据和视频通过监控专网传输到各级监控中心在线监控管理系统内。目前,全市纳入在线监控系统的自动监控点位达81个,市控以上重点企业69家。针对强化危险废物、固体废物监管,建立危险废物动态管理系统。针对强化危险废物、固体废物监管,建立危险废物动态管理系统。对全市25家重点危废(共计52家)企业安装视频监控,目前已有279家企业注册纳入管理平台,包括245家产废单位、25家运输单位和9家危废处置单位(本市5家外市4家)企业纳入管理平台,几乎涵盖全市所有经营单位和产废单位。通过视频监控、运输轨迹跟踪、业务办理、企业管理、预警管理、统计分析等,实现危废动态全过程跟踪管理。针对强化企业排污总量、浓度自动控制,建立企业刷卡排污总量监控系统。目前实施刷卡排污的重点企业有53家,基本实现重要企业污染排放情况和污染物总量的实时监控、实时报警,通过网络清晰呈现企业污染物允许排放量、实际排放量和剩余排放量,促进企业兼顾发展与环保,合理地调整生产。 

  二、一体系两平台织密智慧环保“监测、监察网” 

  一是建设环境质量自动监测体系,强化监测预警。建立全市大气复合污染立体监测网络。在定海檀枫、普陀东港、临城新区、岱山高亭、嵊泗菜园、普陀山岛等重点区域均建成环境空气自动监测站,各个站点均具备PM2.5、SO2、O3等主要污染物的实时监测能力,形成了覆盖全市的空气自动监测网.环保、气象部门成立舟山市重污染天气监测预警中心,共享大气环境质量监测、气象数据资料等,开展空气质量预测会商,并向社会公布空气质量预报信息。建立地表水交接断面监测自动站(临城河)、饮用水水质自动站(虹桥水库和小高亭水库),提升地表水、饮用水水源地实时监控、预警能力。建立浙江省环保系统首个近岸海域水质自动监测站(东极海域),基本满足海洋防灾减灾与长期性海洋环境实时在线监测需要。 

  二是打造移动执法平台,规范现场执法。采用无线通讯、数据库及信息安全等技术,以笔记本电脑、手机等移动终端为载体,环保执法人员对执法现场的信息进行实时、动态采集。目前,该系统已经在全市各级环保局运行,全市执法力量可统一调度,实现了全市环境执法统一化和标准化。移动执法平台的运用,基本杜绝“人情执法”现象,既提高了执法监察效率,也有利于实现对污染企业和执法人员的“双向监督”。 

  三是打造电子处罚平台,规范行政处罚。2013年,市本级及县(区)环保局全省率先全面推行环保电子处罚平台建设,统一网上办案,全市环保系统案件行政处罚基本实现自由裁量标准化(执法人员根据企业违法行为,将企业类型、规模,污染危害程度、排放强度、整改情况等因素输入电脑,软件根据自由裁量定量标准生成具体处罚金额,从而实现处罚公平、公正)、处罚流程规范化(行政案件办理过程中的立案受理、调查取证、告知听证、案件审批、处罚决定、送达执行等各个环节都在系统中运行,处罚流程不可变,操作不可逆)、处罚监督全程化。 

  三、多平台强化各类环境信息公开 

  一是建立重点排污单位环境信息公开平台。今年舟山市环保局建成重点排污单位环境信息公开平台,目前共有145家企业录入相关环境信息并公开,涵盖重点排污企业基本信息、产品信息、排污信息、防治污染设施、建设项目环评、环境应急预案、环境自行监测方案等。 

  二是全面强化各类环境信息公开。通过完善空气质量指数发布平台、污染源在线监控数据、饮用水源水质月报、黄标车查询平台、企业行政处罚信息公开等,保障群众环境权益。 

  三是建立环境数据中心。细化、归类、分析环境保护各类业务数据,实现统一管理,该数据中心目前已录入了5千多家企业、单位环境数据、信息;同时针对性加强环境应急、现场污染源排查数据共享、分析和利用,为环境管理、决策提供有力技术支撑。


附件信息:
主办单位:浙江省环境保护厅
技术支持:浙江省环境信息中心
2009 版权所有 浙ICP备05000553号 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站