索 引 号:002482429/2017-03882 分类:  
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2017年05月18日
文  号: 来源:
统一编号: 有 效 性:


关于报送《浙江省生态环境保护工作责任规定(试行)》发文立项的函

省委办公厅、省政府办公厅: 

  为加快推进我省生态文明体制改革,构建我省党委政府及部门生态环境保护工作责任体系,省环保厅牵头编制《浙江省生态环境保护工作责任规定(试行)》,拟提请省委、省政府印发实施。根据省委、省政府发文立项的相关要求,现将有关事项报告如下: 

  一、制定文件的主要依据和目的 

  建立健全生态环境保护责任体系是推进生态文明建设和环境保护工作的重要保障。《浙江省生态文明体制改革总体方案》(浙委发〔2017〕6号)明确提出“按照管行业必须管环保的原则,建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制,切实落实地方政府及其部门的监督责任”。《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(中办发〔2016〕63号)要求“明确相关部门环境保护责任。试点省份要制定负有生态环境监管职责相关部门的环境保护责任清单”、“管发展必须管环保,管生产必须管环保,形成齐抓共管的工作格局,实现发展与环境保护的内在统一、相互促进”。为贯彻落实中央和省委的决策部署,今年,我省将“制定我省生态环境保护工作责任规定”列入省委全面深化改革领导小组2017年工作要点,由我厅负责牵头推进。 

  二、发文机关和文件名称 

  建议参照江苏省等兄弟省份出台相关政策文件的做法,《浙江省生态环境保护工作责任规定(试行)》以省委、省政府名义印发实施。 

  三、适用范围和规范对象 

  《浙江省生态环境保护工作责任规定(试行)》发文对象建议为各市、县(市、区)党委、政府、人大、政协,省直属各有关单位,省监察委,省法院、省检察院。 

  四、主要措施 

  (一)明确党委政府及各有关部门的责任定位。根据法律法规及有关规定,对我省党委政府及各有关部门的生态环境保护责任定位做进一步明确:一是按照“属地管理、分级负责”、“谁决策、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,明确管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的生态环境保护职责定位。二是突出“党政同责”和“一岗双责”,明确党委、政府对本行政区域生态环境保护工作及环境质量负总责。三是强化党委、政府及政府部门负责人的领导责任,明确党委、政府主要领导是生态环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负全面领导责任;分管生态环境保护工作的领导班子成员对生态环境保护工作负直接领导责任;相关部门负责人对分管业务范围内的生态环境保护工作负直接责任。 

  (二)完善生态环境保护责任体系。结合我省实际,进一步明确包括省委、省政府、省人大常委会、省政协、省监察委、省法院和省检察院在内的54个省级单位和部门的生态环境保护工作职责,进一步构建完善我省的生态环境保护责任体系。同时,要求各市、县(市、区)党委和政府结合当地机构设置和相关工作分工实际,作出相应规定。经济技术开发区、高新技术产业开发区、旅游度假区等各类开发区党政领导机构及其有关部门的生态环境保护工作责任,参照本规定执行。 

  (三)强化生态环境保护责任追究。一是党委政府建立并实施年度目标责任制和考核评价制度。将生态环境保护工作纳入督促检查范围,加大专项督促检查力度。二是对推进生态文明建设、加强生态环境保护工作成绩突出的党政领导干部,应当按照有关规定给予褒奖。三是对未能正确履行本规定所列责任的,依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《浙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》予以严肃追究。 

  五、需要参与或协调的部门 

  《浙江省生态环境保护工作责任规定(试行)》的工作职责共涉及省委、省政府、省人大常委会、省政协、省监察委、省法院、省检察院在内的共54个省级单位和部门。 

  联系人:戴任重;联系电话:0571-28869043。 

  

  附件:省政府及省政府办公厅行政规范性文件发文立项申请表 

 

  浙江省环境保护厅 

  2017年5月8日


附件信息:
主办单位:浙江省环境保护厅
技术支持:浙江省环境信息中心
2009 版权所有 浙ICP备05000553号 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站