索 引 号:002482429/2017-09137 分类:  
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2017年11月08日
文  号: 来源:
统一编号: 有 效 性:


浙江省环境保护厅关于报送本届以来省人大代表建议办理工作“回头看”总结的函

省人大常委会办公厅: 

  《关于认真做好本届以来省人大代表建议办理工作“回头看”的通知》收悉。我厅高度重视,对本届以来省人大代表建议进行了全面梳理,并开展了“回头看”工作,现将有关情况报告如下: 

  一、“回头看”总体情况 

  根据《通知》要求,我厅对2013年至2016年主办的省人大代表建议办理件开展了“回头看”工作,重点对办理工作过程中承诺事项和有关政策措施等落实情况逐项进行了梳理检查。从梳理检查情况来看,2013年至2016年,我厅共主办省人大代表建议件122件,承办的建议按时答复率、代表委员满意率均为100%,办理过程均符合规范,答复均符合要求,各承诺事项得到落实。 

  二、建议办理的主要做法 

  一是强化责任认识,确保建议落实到人。做好人大建议的办理工作,不仅是政府部门的法定职责,同时对拓宽全省环保工作思路、解决工作难题、落实工作部署,实现决策的科学化、民主化都具有非常重要的意义。每年省两会后,由厅主要领导任组长的建议提案办理工作领导小组都及时作出部署,要求及时对接省政府督查室、省人大常委会代工委,统筹做好建议承接和办理工作,将建议及时分解落实到相关处室,并明确责任、明确要求、明确时限;各处室主要负责人作为第一责任人要切实做好建议的具体办理工作,确保所有建议按时办结。在办理过程中,厅办公室充分发挥指导、协调、督促作用,并将省政府督查室、省人大常委会代工委关于建议办理工作的部署要求及时传达到各承办处室;各处室认真贯彻落实建议办理要求,以高度的责任感和使命感,将承办的每一件建议落实到人、责任到人。 

  二是细化方案措施,规范建议办理模式。每年我厅接到建议办理任务后,按照省政府督查室、省人大常委会代工委的要求,及时细化建议办理工作方案,按照处室和直属单位职责进行分办,同步明确主办、协办处室单位责任、时限,在全厅系统实行“定办理时限、定办理要求,包办理效果”的办理模式,使办理工作真正做到思想上有位置、日程上有安排、工作上有部署、措施上有保障。主办处室积极开展建议背景调研工作,多角度、多层面、多方位的查看问题所在,结合代表提出的意见建议,有针对、有计划地提出解决措施,确保老问题得到真正解决,新问题不再重现。同时,要求具体承办处室及时与代表沟通,重点件要登门当面沟通,详细向他们介绍我厅的办理情况和意见建议的采纳落实情况,每件建议办理结果必须要得到代表委员的认可,确保代表满意率达到100%。 

  三是狠抓制度落实,提升建议办理效率。为确保我厅所有建议按时办理、及时办结,我厅健全和完善建议办理制度,并狠抓制度的贯彻和执行。健全厅领导牵头领办制度,对省领导负责牵头领办的重点件,我厅由厅主要领导领办,分管厅领导协办;对一些代表委员关注度高、亟需解决的办理件,明确由分管厅领导牵头领办。健全建议办理台帐制度,由厅办公室就收到建议情况、交办情况、进展情况进行登记,建立台帐,定期调度,确保无漏办、无错办。健全办理进度通报制度,厅办公室每月对办理进度进行调度,并将办理情况在全厅公开,倒逼承办处室及时办理。健全考核制度,将建议办理情况纳入处室(单位)年度目标责任制考核。四项工作制度的完善,有效保障了我厅建议的办理效率。2013年以来,我厅承办的建议件全部按时办结。 

  三、取得的成效 

  本届以来,我省借势借力建议办理,生态环保工作取得明显成效。 

  一是突出重点,以点带面,通过点上建议的办理带动面上工作的突破。在建议办理过程中,我们既注重建议中所提到的个案问题的解决,又注重以点带面,举一反三,通过深化改革,健全机制,促进面上共性问题的根本解决。如陈荣柱等代表提出的《关于要求加快鳌江流域水环境综合治理的建议》(温81号),我厅以环境监管为抓手,重点针对江口渡、方岩渡、江屿断面氨氮、溶解氧等主要指标,每月开展水质情况分析研判,对水质异常情况及时发布预警,为鳌江流域水污染环境综合整治提供决策依据。在此基础上,我厅对全省重点水域,特别是剿劣重点断面进行全面分析研判,每月形成全省重点水域重点断面水情分析报告,对完成治水任务困难或未完成剿劣目标的地方提出预警,相关业务处室根据水情分析报告,加强监管,督促地方及时采取有效措施推进治水。截至2017年9月底,全省地表水省控断面已全面完成剿灭劣V任务。 

  二是全面梳理,补齐短板,借力建议办理推进生态环保工作提升。每年省人大会议上,人大代表都会提出许多很好的建议。我厅在谋划年度环保工作思路、制定年度工作计划以及确定厅重点调研课题时,都进行了很好的借鉴和吸收。如2016年,省人大代表提出全面开展水环境污染治理、进一步加强雾霾治理、狠抓土壤污染防治、加强环境执法监管等,我厅将其纳入了2017年度工作要点中。2016年,迮育彬等代表提出的《关于以规划为引领、以产业为支撑加快推进我省特色小镇建设步伐的建议》(嘉34号),我厅对代表所提建议高度重视,认真落实特色小镇环评改革相关措施,按照“优化保障生态空间、合理安排生活空间、集约利用生产空间”的原则,提请省政府办公厅印发实施《关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》,在省级及以上开发区(产业集聚区)、省级特色小镇等特定区域全面推行,实现环评瘦身。另外,2016年我省出台了《关于全面建立生态环境状况报告制度的意见》、《浙江省土壤污染防治工作方案》等10余项环境保护方面政策措施,对推进我省生态环保工作全面提升发挥了重要作用。 

  四、下一步措施 

  本届以来,省人大代表就我省生态环保工作,提出了许多具有建设性、针对性的建议和意见,这充分反映了全省广大人民群众以及人大代表,对环保事业、民生事业、建设“美丽浙江”事业的关心和支持。今后,我厅将进一步落实省政府督查室、省人大代工委的部署要求,进一步提高认识,加强统筹,把建议办理与日常生态环保业务工作紧密结合起来,同时加强与相关厅局协调对接,确保每件建议落实到位,全力推进我省生态环保事业持续健康发展。一是加强调研。坚持把调查研究贯穿于建议办理工作的全过程,深入基层、深入企业开展实地调研,搞清问题的实质,找准解决问题的有效措施。二是加强沟通。主动加强与代表的联系沟通,准确掌握代表的意图,听取和采纳他们对办理工作的意见建议,更好地实现“提”与“办”双方的良性互动。三是加强协调。对于主办案件,我厅将及时与会办单位联系、协调,落实相关办理措施和承诺事项,同时对于会办案件,我厅也将及时反馈意见、措施,以高度的责任担当处理好每一个建议,确保所有建议件及时、有效办理,推动我省生态环保工作再上新台阶。 

  

  附件:代表建议办理结果自查情况一览表 

  

  

  

  浙江省环境保护厅   

2017年10月31日   


附件信息:
主办单位:浙江省环境保护厅
技术支持:浙江省环境信息中心
2009 版权所有 浙ICP备05000553号 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站